青森というと「りんご」を想像するが、実は美味しいモノがまだある。
とうもろこし!!
美味しいとは聞いていたが、なかなか食す機会がなくそのままウワサだけを何年も聞いていた。
生のままでも果物のように甘いとか...
1ヶ月くらい前の台風の時、青森に遊びに行った。
友人Tちゃんは、「とうもろこし、とうもろこし」と騒ぐ私をとうもろこし街道に連れて行ってくれた。
そこは岩木山の麓の嶽と言う場所で、「嶽きみ」はとうもろこしの最高ブランドだという。
試食してビックリした。味の濃さと甘さ!想像していた以上!
「なんだこりゃーっ、スーパーのと味が全然ちがうぞー!」が私の最初の感想。
台風の中、本当に来た甲斐があった。
そして先日、Tちゃんからメールが来た。何か送ってくれたらしい。おやつだとか...
白い大きな箱が届いていた。
開けた...
キャーっ、とうもろこし!!
八甲田ガイドくらぶのKさんちで作っている「沖揚きみ」というブランドらしい。
早速茹でた。5本も茹でた。食べた。
やっぱり甘〜い!色も濃い黄色。まるで卵の黄身みたいな。
青森ではとうもろこしを『きみ』と呼ぶが、卵の黄身から来てる?
なワケないか...
これで、冬以外にも青森に行く目的ができたかと思うと、とても嬉しい。
我がとうもろこしガイド、Tちゃん、ありがとー。